Home »

Первые блюда армянской кухни: летний вариант

Для приготовления супов армянские хозяйки используют различные основы: особо распространены супы на мясном бульоне и кисломолочной основе.

Одним из наиболее популярных мясных супов считается бозбаш. Он имеет слегка подкисленный вкус, готовится из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами. Бозбаш имеет несколько разновидностей — как региональных (ереванский, эчмиадзинский, сисианский, шушинский старый и шушинский новый), так и для разных времен года (летний и зимний). Отличаются они лишь по составу дополнительных овощей и фруктов.


Еще один вид мясного супа армянской кухни – кололик. Он сути представляет собою суп с фрикадельками. Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии сильно отличается от соответствующих европейских. Кололик, как и бозбаш, имеет несколько разновидностей: кололик простой, фаршированный и шушинский.

Особо место в “жидком” рационе занимают куриные супы. Среди них выделяют тархану — суп на курином бульоне с особо приготовленной лапшой — тарханой, которая и дала имя всему блюду.

Неотъемлемым компонентом армянских супов являются традиционные крупы. Существуют так называемые крупяно-овощные супы: зернушка, воспнапур, хрчик и крупяно-молочные: спас, сарнапур.

Особый, летний вид супов в Армении — фруктовые: например, анушапур — в его состав входит курага, лук и сахар, готовится он на воде, и чирапур — его рецепт идентичен анушапуру, только лук в нем заменен нутом.

UPDATE `counter` SET `counter`='347' WHERE `info_id`='2614'