Мастерская- выставочный зал Зулум и Мушег Григорян

Зулум Григорян:
Народный художник Армении Зулум Григорян всю сознательную жизнь творит в образе художника – свободным и независимым в своих замыслах, мировоззрении, в своей жизненной философии.
В годы учебы в Ереванском художественно-театральном институте, в 1955-ом Григорян, приступив к отображению темы Геноцида армян, представляет в качестве дипломной работы композиционное полотно “Кошмарные дни”. Тема геноцида - в биографии самого Зулума Григоряна... Дед с отцовской стороны Арутюн Григорян из сасунского селения Глегьозан, одного из известных центров гайдукского движения. Бабушка, Маргарит, - родом из села Хас в Мушской долине. С материнской стороны – все из Вана. Лишь нескольким из их рода чудом удалось спастись от резни. Отцу, Амбарцуму Григоряну, было 20 лет, когда он обосновался в Краснодаре.
Геноцид армян - важная часть его творчества. В первых работах превалирующей является патриотическая тема. Картина “Кошмарные дни” – первая в цикле девяти композиционных работ на тему геноцида, – она стала визитной карточкой молодого художника, принеся автору диплом с отличием и в том же 1957 году - членство в Союзе художников СССР. Этот ряд дополняют “Зейтунцы”,” Была весна “ , ''Самооборона зейтунцев'' , “Три поколения” , “Тоска “ , ”Хлеб насущный” , “Видение” и “Правосудие”.
В 1962 г. в Москве была выпущена почтовая карточка с картиной "Зейтунцы" и подписью: Посвящяется героической борьбе западноармянства.
Изображая ужасные дни, своими работами он призывает всех к добру, заставляет поверить в разум, не поднимать руку на человека. Художник представляет великую человеческую трагедию с болью, страданием, вокруг чего, однако, не устраивает вселенского плача. И только умудренный опытом собственной жизни может верить, что мир исправится, выздоровеет, что здравый смысл победит. “Верю, что Геноцид армян будет признан, обязательно принят. Признают все нации, чтобы мир очистился...”, - говорит Зулум Григорян.
Таков Зулум Григорян – художник, который притягивает окружающих своей мощной энергетикой, оценивающий мир, явления сквозь мудрую жизненную философию, добротой и, наконец, стремящейся к совершенству простотой.

Мушег Григорян:
Для искусства нашего трудного и противоречивого времени потребность в художнике, через нервы которого проходит все, что происходит в нашем окружении, является очень актуальным. Интеллект живописца все более часто определяет форму и качество работы.
Художник Мушег Григорян -такой тип живописца.
Будучи одаренным своеобразным даром живописца, он имеет также знание жизни, мира, необходимого для мыслителя, которые являются основными элементами его работ. Это не означает, что Мушег Григорян создает неправдоподобные, далекие от жизни образы, напротив, он в целом исходит от природы.
Учась у своего отца, именитого художника Зулума Григоряна, он создает свободные характеры и смело применяет образы природы.
Мушег Григорьян - член Союза Художников Армении с 1988.
С 1985 года выставляется на республиканских выставках.
Выставки : 1987 – Москва , 1990 - Швейцария , 2001 - EuroArt , Барселона , 2002- Токио Фестиваль искусства , 2002 - Барселона, Int Art Promotion
Персональные Выставки---- 1994.,1998- Ереван , 2003- Вена , Русский культурный Институт , 2004 - Париж , Cité des Arts , 2008 - Ереван.
Печатался в каталоге “Millennium art guide” (Int art Promo2003).
Имеет много работ в частных коллекциях.

Контакты:
Тел.: +37491-319325, +37410-538559
Эл. почта: musheghart@rambler.ru
Саит: www.m-grigoryan.com www.zulum-art.com
Адрес: Ереван, Туманян 2-й тупик, дом 9