10 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ГУРМАНЫ ОБОЖАЮТ АРМЕНИЮ

Красочная, ароматная, вобравшая в себя ряд кулинарных стилей, но все же уникальная армянская кухня может многое предложить взыскательным гурманам. Вот список блюд, которые обязательно стоит попробовать всем, кого интересует истинный вкус Армении.




 

1. ЛАВАШ
Эта лепешка стала излюбленным лакомством всех заботящихся о своем здоровье жителей современных мировых столиц, и ее родиной является именно Армения. Сначала раскатанное тесто растягивают на специальной форме, похожей на подушку, а затем налепляют лаваш на раскаленные внутренние стенки подземной угольной печи тонир. В итоге получается легкий, воздушный, мягкий и, самое главное, необыкновенно вкусный хлеб.

2. АРИСА
Его внешний вид вряд ли когда-нибудь выиграет конкурс на лучшую презентацию, но это традиционное ароматное армянское блюдо из кусочков куриного мяса и нешелушеной пшеницы отличается весьма насыщенным вкусом. Обычно его едят зимой, используя в качестве приправы сливочное масло, зиру, а иногда и перец алеппо.

3. ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ
Одно из самых уникальных армянских блюд пришло к нам из региона Арцах. Оно готовится с использованием как минимум десятка сортов трав и специй (а иногда содержит и более двадцати), которые слоем накладываются на тесто, затем снова перекрываются тестом и пекутся на сковородке. У этого блюда нет единственно верного рецепта, но сок свежей мелко порубленной зелени в сочетании с теплым хлебом – это всегда вкусная и здоровая пища.

4. ВОЛОКНИСТЫЙ СЫР
В США всем известны палочки волокнистого сыра – это любимое лакомство школьников. Однако армянский волокнистый сыр выглядит совершенно иначе – он скручен в узел, который необходимо развязать, чтобы добраться до самой вкусной части. Еще один необычный элемент этого сыра – зерна тмина.

5. ХАПАМА
Многие думают, что тыква используется только в качестве украшения на Хэллоуин и в тыквенных пирогах, но это совсем не так! При приготовлении традиционного армянского блюда хапама (настолько известного, что о нем даже сложена песня) внутренность тыквы наполняют рисом, фруктами и приправами, в результате чего получается праздничное кулинарное попурри.

 

7. ЧОРЕГ
В дни празднования Пасхи чорег, как и крашеные яйца, можно найти в каждом армянском доме. Это мягкий, воздушный, сладковатый хлеб, который перед выпечкой обмазывают яйцом и посыпают кунжутом. Этот деликатес – как нельзя более подходящее завершение сытного пасхального обеда.

8. МАЦНАПУР (КИСЛОМОЛОЧНЫЙ СУП)
Одно из главных праздничных блюд, особенно на армянское Рождество. Мацнапур делается из мацуна (особого кисломолочного напитка) и шариков из булгура, наполненных мясом или сливочным маслом. Его кисловатый вкус отлично дополняет любой зимний праздничный стол.

9. ГАТА
Этот традиционный круглый сладкий хлеб пекут не только на праздники – он популярен в любое время года. В некоторых местах, например, в Гарни и Гегарде, поверхность хлеба украшается текстом или изображениями. Иногда во время выпечки внутрь него прячут монету, и тот человек, которому она попадется, может рассчитывать на удачу.

10. ХАШ
«Хаш» происходит от слова «хашель», что означает «кипеть» по-армянски. Это блюдо и традиция его употребления настолько уникальны, что его редко едят с чем-либо еще. Он готовится из говяжьих ножек или рубца, затем разливается по мискам, и каждый человек приправляет его по вкусу чесноком, лимоном и солью. В завершение туда крошится лаваш. Хаш, как правило, едят ранним утром и только зимой, запивая его водкой: простой, а еще лучше тутовой или абрикосовой собственного изготовления. Тосты коротки и произносятся в определенном порядке: сначала «с добрым утром», затем – «за хозяев», а потом «за гостей».

UPDATE `counter` SET `counter`='1198' WHERE `info_id`='1872'