Резиденция Президента Республики Армения

 

 

 

 

 

 

Здание, в котором расположена Резиденция Президента Республики Армения, построено по проекту в 1951г. в качестве Дома Совета Министров Арм.ССР, впоследствии здесь располагался Президиум Верховного Совета Арм.ССР.
Автор проекта – деятель искусств Армянской ССР, заслуженный архитектор Армянской ССР, лауреат Государственной премии СССР и ордена Ленина Марк Григорян.Спроектированное в 1951 году здание имело два этажа. Оно было перестроено, и его площадь составила 2720 кв.м.
Первый этаж, площадью 338 кв.м и высотой 10 м предусматривался для приемов в отдельных залах.
В 1960 году Марк Григорян, как автор проекта данного здания награжден Почетной грамотой Верховного Совета Арм.ССР.В 1987 году здание было перестроено на основании проекта института «Айарднахагиц» (Армпромпроект). По обеим сторонам здания добавлены два треххэтажных здания шириной в 10 м и длиной – 6 м. В результате перестройки общая площадь здания составила 4470 кв.м. Внешние стены здания построены из туфа желтоватого оттенка.После основания Третьей Республики Армения здание с 1992 года служит в качестве резиденции Президента Республики Армения.
Здание по адресу пр.Баграмяна 26 в 2004 году включено в утвержденный постановлением Правительства Республики Армения государственный список недвижимых памятников истории и культуры города Ереван Республики Армения в качестве памятника республиканского значения. В 2009-2010 годы по проекту заслуженного архитектора Республики Армения Нарека Саргсяна по стержню здания в задней части построено четырехэтажное строение, в качестве административного корпуса общей площадью 3150.0 кв.м. Внешние стены здания облицованы фельзитом и травертином светло желтого оттенка.На первом этаже и на части второго этажа расположены залы, предусмотренные для приемов. Остальная часть площади здания служит в качестве административной части.

Контакты:
Веб Сайт: www.president.am
Адрес: Ереван. Маршал Баграмян 26